Сегодня и завтра

Сегодня и завтра

  Организация и социальная экономика – это высшая стадия цивилизации для развития прогресса, науки и разума. Новые технологии должны сломать устоявшиеся традиции сводничества в системе управления социумом и новые технологии делают это: как бы ни упрощалось управления информационными технологиями, всегда необходим интеллект для овладения ими. А там, где интеллект, там и понимание того, что происходит вокруг. А это не нравится тем, кто злоупотребляет обществом - ведь тогда все на виду: ни родственников нельзя поставить на должность, ни сводников, ни блюдолизов, придется приглашать интеллектуала. А интеллектуал быстро уйдет из под дурной зависимости и даже бедность не сломает его дух - как завещал Омар Хайям!

       Поэтому руководителям в обществе не следует мстить за свои недостатки, бедным не следует мстить за свои мучения, мы сами виноваты в своих делах (хотя судьбу порой не пересилить, не хватает желания и оптимизма), которые мы не хотим признавать, желаем мстить красным, белым, желтым и черным, богатым, умным и др. На это действо один китайский мудрец произнес: «Хочешь мстить – вырой две могилы!»

       Мы делаем нашу жизнь и строим наш прогресс в зависимости от того, какой опыт у нас накопился внутри, а не от того, каким разумом мы обладаем. Герой «Первой волны» Ф.Ф. Копполы по поводу нашего опыта, знаний, действий и судьбы сказал:

 

«Демонов прошлого много

и каждый из нас носит их глубоко внутри,

Они определяют всю нашу жизнь

И делают нас такими, какие мы есть…»

 

       С начала 90-х годов прошлого века руководители перестройки часто выгоняли профессионалов, рабочих и инженеров на рынки и за рубеж, и сегодня почти ничего не изменилось. Мой учитель прошел две войны – Великую Отечественную и японскую, и никогда не смог привыкнуть к тому, что сделали некоторые руководители за время перестройки. Но он остался верен себе, как человек дела и старой закалки, который не терпел всякое  невежество.

       Вспоминая то великое, что сделал для СССР, в свое время, Средмаш, я, также как и мой учитель понимаю: мир меняется, и у мира нет будущего, до тех пор, пока у власти нет интеллекта. И это очень горько. А может это наказание?

       Бедные люди нашего времени восклицают: «Пока последний гастарбайтер на городской точечной стройке разжигает в воскресенье утром гудрон соляркой и рубероидом, задымляя окружающие дома с отдыхающими людьми дымом, пока придурок-прораб крича матом спасается от очередного пьяницы-крановщика, пытающегося опустить груз на него, пока идиот-руководитель администрации удаленного района будет красить траву и заборы для показа своей деятельности, пока толстозадая продавщица обычной сети магазинов будет обманывать покупателя, взвешивая товар на дальней кассе, улыбаясь золотой улыбкой, пока пьяный охранник будет кричать - всех вас буржуев повешу, пока машинист электропоезда не перестанет выключать отопление вагонов в холод, а включать в жару, пока каждый обиженный не перестанет показывать пальцем на другого, пока управдом не станет уважать свой город и людей, ценить ресурсы, пока идиот-водитель на своем джипе не станет соблюдать правила дорожного движения, пока с телеэкрана не перестанут выливать всякую дрянь на общество, пока мы молча будем смотреть, как нас грабят и пичкают декларациями, пока тупой топ-менеджер не перестанет кричать – я здесь - бог, пока мы не станем думать головой, а не задом - ничего хорошего не будет!» Не будет социальной экономии, не будет культуры, не будет счастья и будет только «талибан» и будет «битва с дураками», если хватит сил.

       А если не хватит, то будет другая культура, будут здесь жить, создавать касты и командовать другие люди и издеваться над нашими детьми и внуками, а это мы так много читали и видели. И станется только одно: читать Пушкина, Достоевского,Есенина, Тютчева, Шекспира и Байрона и духовно в глубине страдать.

       Вячеслав Бутусов поет:

Когда-то у нас было время, теперь у нас есть дела,

Доказывать, что сильный жрет слабого, доказывать, что сажа бела,

Мы все потеряли что-то на этой безумной войне,

Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?

 

       Так, где ж твои крылья, мир теперешний, которые нравились мне? И Вячеслав, как бы пройдя судьбу от пессимиста к оптимисту, отвечает: «Правда всегда одна, это сказал фараон …Голова твоя всегда в ответе, куда сядет твой зад…»

       Татьяна Буланова поет:

Не грусти, все вернется, и про слезы забудь,

Утром выглянет Солнце и согреет твой путь,

Ты не верь тем, кто скажет, что наше время зима,

И что кончилось лето – ты придумала сама!

 

                                    Все приходит внезапно и не надо жалеть,

Будет все, как ты хочешь, стоит лишь захотеть,

Ты не верь тем, кто скажет, ты никому не нужна,

А то, что счастья не будет, ты придумала сама!

 

       И конечно, слушая хорошую песню, хотелось бы быть оптимистами в мире невежества, лжи, насилия и лицемерия и пытаться стать лучше, слушая в глубине души слова Марка Твена: «Лучший способ приободриться - приободрить другого», или улыбаться гениальному юмору: «Во Франции нет зимы, нет лета и нет нравственности. За исключением этих недостатков – прекрасная страна», - что и хотелось сказать на протяжении изложения. Недаром, как говорят мудрые: с нами никто из более продвинутых цивилизаций не хочет вести диалог, и только ученые спорят, почему с нами никто не выходит на связь, почему не работает статистика? А зачем с дикарями разговаривать, ученые не задаются вопросом? Мы же сами вели отстрел более низких по промышленному развитию племен еще совсем недавно и кое где продолжаем.

       Слова из песни Фадеева призывают нас быть духовными, и не упасть:

Беги по небу, беги по небу, беги по небу,

только, только не упади…

      

       Но, как пел Виктор Цой – «…наше будущее туман, в нашем прошлом то Ад, то Рай…» и далее:

Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал,

Я пытался найти приют, говорят, что плохо искал,

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,

Если верить глазам и ушам, больше в несколько раз!           

      

       О современниках хочется сказать: вы можете думать, что вы человек, иметь множество средств, владеть территориями, бесконечно наслаждаться, обладать умами людей и получать удовольствие от власти, смотря, как мучаются другие, но, когда появиться действительно мудрый человек, то каждому будет дано его определение, особенно лицемерам, как сказал Найк Борзов, вам: «Солнце безжалостно выжжет глаза ярким светом».

       Современные гуманитарии думают, что все будут ходить на их советы, культурные вечера, научные слеты и другие тусовки и «театры одного актера», решать их двусмысленные тесты, восхищаться их мнимыми  ценностями, но ошибаются: найдется один на миллион, который скажет «А за что? Есть нечто большее! И это нечто, не просто ваша убогая жизнь и ваши законы, действующие только для вас!»

       Мудрые говорят: «Есть два типа людей: человек и обезьяна». Обезьяна наслаждает свои прихоти там, где придется, ей не требуется беспокоиться относительно окружающих, ее не волнует ничего, ее кредо – если я этого хочу, то непременно сейчас, она красуется как топ модель на подиуме – дереве, смотрит на всех свысока, она изобрела свою культуру – моду на животные и невежественные вещи, если ей требуются деньги, то больше, чем у других, если секс, то со всеми и везде, если сходить  по нужде, то там, где есть угол или забор, если курить и пить, то сейчас, если шуметь, то в любое время, если губить природу, то ей плевать на потомков, даже своих, обезьяна присваивает себе результаты работы людей и т.д. Не узнаете никого?

       Человека беспокоит любое насилие всегда: не причинит ли он неудобство окружающим,  его душа сопереживает с каждым увиденным унижением, он заступается за каждого обиженного, он следует правилам игры и законам, он любит, верит и надеется, он стремится к лучшему будущему, он не разбрасывается богатством перед обезьянами, помогает нуждающимся, он планирует и разумно живет и т.д. Но, как говорят мудрые, Земля по большей части населена обезьянами, которые есть животные в облике людей  и которые мешают прогрессу найти путь цивилизации к высшим ценностям. Конечно, люди несут обезьянам духовные ценности и помогают обезьянам стать людьми, но процесс этот очень неэффективен. Требуются другие средства. Так вот: эта книга написана для людей или тех, кто понимает, что нужно стать человеком!

       Завершая эпилог, повторю в продолжение к эпиграфу в начале книги из сериала «За гранью возможного»: «…только одно может подарить свободу – правда и только правда», и больше ничто, как ни больно ее знать.  И если ответить на вопрос героя замечательного актера Аль-Пачино, поставленный в начале книги – «Что такое нормальная жизнь? Это пикники и футбол или что-то другое – делать то, что умеешь делать хорошо?», - хотя это плохо? Ответ прост: хочется на все смотреть как индеец-байкер, чей профиль свободы возвышает имидж Америки – «Нужно делать то, что можешь, нужно жить так, как хочешь!» Этот протест тем, кто выдает себя за демократов, протест, который, простой, но великий индеец пронес через свою жизнь; и его жизнь, хотя  более простая, но более близкая к природе и более Великая, воспетая о его народах Фенимором Купером и другими, чем у того, кто через рабов декларировал процветание и независимость, и, будучи рабовладельцем, как бы очень беспокоился о свободе рабов; протест, который индеец пронес как надежду для будущих поколений современной Америки! Как сказал Плутарх: «Надежда есть у тех, у кого больше нет ничего… Кто хочет пребывать в благополучии, тот должен научиться жить в нужде!»

       Социальная жизнь в большинстве стран мира построена на классово-кастовой и националистической системе. Только в свободной Америке африканцы смогли за 200 лет избавиться от рабства. Другим народам пока это не под силу.  В заключении приведем некоторые высказывая мудрейших людей о будущем, о цивилизации:

 

 «Если человечество не задумается о будущем, то однажды оно заснет навсегда».

Джин Родденберри. «Андромеда».

 

«…Трудно поверить, что дарвиновский процесс естественного отбора довел наше мышление до такой степени совершенства, которой оно, судя по всему, обладает».

Юджин Вигнер, Нобелевский лауреат.

 

«Может ли человеческий разум без всякого опыта, путем только одного размышления понять свойства реальных вещей?»

 Альберт Энштейн.

 

«Я не был в вашем мире, я всю жизнь прожил в джунглях,

Те из нас, кто уходил в ваш мир, быстро возвращались обратно,

Они видели, что ваши дороги высохли, ваши города в беспорядке, а у людей нет души!

В вашем мире все продается, и все покупается, даже воздух. А у нас, в джунглях, все есть, Боги нам все дали».

Слова вождя из репортажа-программы о жизни свободных племен в джунглях.

 

«Испытайте сострадание к друг-другу, тогда узнаете, как быть людьми».

Речь капитана Арчера в сериале «Энтерпрайз» на основе саги Джина Родденберри «Стар Трек».

 

«Как управлять мировым прогрессом?» - вопрос, заданный в начале книги, на который дают ответ Р. Бартон Левис, П. Деншам, Дж. Ватсон (За гранью возможного) – «Это одна из великих тайн бытия: всего одна капля взаимопонимания может очистить море, отравленное недоверием и ненавистью!»