Планета потерянного завтра

Планета потерянного завтра

В этом разделе мы хотели поместить прогнозы развития страны, планеты, но потом подумали и решили, что это слишком опасно.

Поэтому мы поместим только небольшую статью.

Основы поведенческого прогнозирования

 

       Жизнь людей неразрывно связана с социально-экономическим процессами и развитием общества. Экономические теории и структура общества являются взаимно дополняемыми механизмами прогресса. И естественно, долголетие общества зависит от устойчивости его развития.

       Критерии устойчивого развития определяются общей занятостью, ресурсами и оборачиваемость ценностных эквивалентов. Экономические теории и практика зависят полностью от структуры общества, состояния естественной деятельности, от взглядов различных людей на потребление. Натуральное противоречие естественных геоструктур сегодня требует модели соединения для эффективного развития в условиях глобального сосуществования и совместного пользования единых природных пространств. При этом важной составной частью модели является аналитическая часть, которая предвидит проблемную составляющую и вырабатывает динамические импульсы управляющих и нормирующих воздействий.

       Социально-экономические противоречия затрудняют решение глобальных проблем. Устойчивое развитие мирового сообщества в таком случае зависит от устойчивого развития его частей – регионов и государств. Для правильного целеустремленного и результативного применения методов выявления кризисных явлений и выработки приемов уменьшения их негативного влияния на социально-экономические процессы, необходимо в первую очередь предвидеть возникновение кризисных явлений в экономике.

       Классические экономические теории основываются на теории определения величины наличных ресурсов, количестве населения, объеме капитального оборудования и финансов. Дж. М. Кейнс в общей теории занятости, процента и денег видел необходимость в улучшении хозяйственной деятельности посредством повышения надежности предвидения будущего, что позволяет предвидеть социально-экономические кризисы. Классическая школа политической экономии и многие другие нео-экономические школы основываются на трудовой теории стоимости. К основам теории пределов развития наиболее близка экономика маржинализма.

       Но, ни одна экономическая теория не исходит из принципа формирования единых общечеловеческих ценностей и  эколого-экономического потребления с целью сохранения основ жизни и невосполняемых природных ресурсов.

       С учетом противоречивости экономической мысли, отсутствия единого экономического закона развития, человечество постоянно будут преследовать экономические и социальные катастрофы. Для уменьшения потерь в переходные периоды кризисных явлений, необходимы механизмы предвидения и минимизации потерь.

      Определить кризисные явления возможно на основе поведенческой экономики и отсюда поведенческого прогнозирования, основы которого заложены в источниках [1; 2].

       Изучение общего вопроса экономической теории показало, что кризисные явления в экономике перманентны. Экономическая  система является искусственной системой большого масштаба, осуществляющей производство, распределение и потребление материальных благ. Все подобные системы стремятся к беспорядку и характеризуются высокой степенью неопределенности поведения.

      Невозможно скоординировать деятельность огромной структуры при таком количестве неупорядоченных процессов: тысячи экономических объектов действуют в десятках сфер деятельности сотен регионов, развивают тысячи рынков, имеют миллионы взаимосвязей и товаропотоков, миллиарды оказанных услуг и октиллионы единиц информации. Как всем этим управлять с точки зрения устойчивости и выработать стратегию бескризисного развития?

       Если рассматривать управление с классической точки зрения, то необходимо разработать следующую структуру для управления экономикой [2]:

       При этом количество управляющих действий вырастает по экспоненциальной зависимости и координации столь огромного механизма, в котором число взаимодействий огромно, становиться невозможным. Для классической теории управления такой генеральной совокупностью объектов требуется наличие четких «правил игры». Но, развивающиеся системы характеризуются огромным количеством действий объектов и субъектов, находящихся  вне правил игры.

       Аппарат управления и контроля таких объектов и субъектов разрастается до состояния потери управляемости и дублировании функций. Вышеперечисленные доводы определяет проблему управляемости экономикой. На микро- уровне проблема решается различными методами максимизации используемых возможностей, на уровне макроэкономики, возможности эффективного воздействия на устойчивое развитие экономики недостижимы.

       Но, если исследовать поведение хозяйствующего субъекта в зависимости от внешней среды и управлять таким субъектом в зависимости от этого поведения, то действия  управленческой структуры выражаются в механизме поведенческого управления.              

       Механизм поведенческого управления призван:

       Замечательный русский ученый, академик В.И. Вернадский был, по-видимому, одним из первых, кто осознал глобальные проблемы развития человечества как единого целого с биосферой. Он писал, что сфера разума представляет собой философски осмысленный образ нашего желаемого будущего, такого, к которому стремится устойчивое развитие. Это и есть один из способов достижения цели в теории прогнозирования – достижение желаемого будущего во взаимоотношении общества и природы.

       При этом оценка перспектив развития является основополагающим критерием того, что развитие устойчиво и поведение системы предвидимо. Общие критерии состояния, такие как экономические, экологические или социальные, служат базовым суммирующим показателем для поведенческого управления (стратегии, планирования) объектом (субъектом) в направлении устойчивого развития. Научное (экономическое и социальное) понимание устойчивого развития есть поведенческое управление развитием при помощи индикаторов устойчивого развития или критериев (показателей), с помощью которых оценивается уровень состояния и развития того или иного объекта или субъекта, отрасли, региона или мирового сообщества и вырабатываются соответствующие механизмы минимизации потерь в переходных периодах развития.

       Для своевременного обнаружения порога диспропорций в экономической системе, за которым следуют разрушительные непроизводительные потери всех видов ресурсов, необходимо в первую очередь проводить экономический анализ состояния системы деятельности общества.

       Раскрытие природы появления экономического кризиса свидетельствует о том, что глубина кризиса мало зависит от способа производства, процесса обновления основного капитала, форм собственности на средства производства и т.п., о чем так много было написано в отечественной экономической литературе.       Эффективность производства зависит главным образом от качества управления, возможностей управляемой системы и предвидения состояния управляемого объекта.

       Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что неправильное решение проблем управления социально-экономической системой приводит к ее несостоятельности, к появлению кризисных явлений, к разрушению воспроизводственных процессов.

       В результате принятия неправильных экономических решений и несовершенства механизмов выработки и реализации  экономической политики в экономике постоянно будет нарушаться и макроэкономическое равновесие. Одним из основных показателей макроэкономической сбалансированности является товарно-денежное равновесие, при котором количество денег, находящихся в обращении, должно соответствовать стоимости всех производимых товаров и услуг.

       Инструментом для решения проблемы названной сбалансированности необходимо множество цен и тарифов (исчисляемое сотнями тысяч, которые якобы соответствуют затратам труда) – регламентировать вводимой в обращении в обращение денежной массы, влияющей на формирование масштаба цен на макроуровне. Масштаб цен - это, как известно, соотношение, показывающее сколько денежных единиц приходится в среднем на одну единицу товара.

       Для поддержания устойчивого товарно-денежного равновесия в экономической системе необходимо ввести в обращение определенное количество денег, отвечающее уровню платежеспособного спроса и имеющегося товарного предложения. В этом случае  можно будет установить на макроуровне масштаб цен. В этом случае,  по утверждению сторонников «справедливого» формирования цен, можно достигнуть сводного (рыночного) ценообразования.

       На первый взгляд теоретически заманчивый подход достижения товарно-денежного равновесия в экономической системе на макроуровне с помощью механизмов ценообразования. Однако, практически этот подход не может привести систему даже к относительной сбалансированности из-за постоянных колебаний между спросом и предложением. Призвать на помощь науку прогнозирования – один из способов решения задач равновесия и сбалансированного развития. При этом на микроуровне экономические решения могут преследовать цели:

     Универсальным критерием экономических решений всегда может признаваться степень их влияния на качество (уровень) жизни людей. Основа подобных механизмов заключается в поведенческом прогнозировании ситуации с целью выработки нормирующих воздействий, компенсирующих управляющие воздействия, ведущие к разрушению системы.

        Предлагаемые автором основы поведенческого прогнозирования заключаются в следующих механизмах:

       Существенные отличия предлагаемых принципов прогнозирования от принципов классических теорий прогнозирования состоят в наличии механизмов изучения поведения и прогнозирования развивающихся систем на трех стадиях развития:  докризисного, кризисного и посткризисного.

Общие основы механизмов модели поведенческого прогнозирования:

       Подобные основы закладывают единый механизм экономического развития и соответственно всеобщий закон экономического развития, который до сих пор не сформирован из-за противоречивости экономических теорий.